当前位置:首页 > 法院动态 > 信息简报
它山之石,可以攻玉——彭耀明院长率队到高州法院、信宜法院、郁南交流学习
来源:原创发布时间:2021-02-25

22324日,我院党组书记、院长彭耀明率领相关部门负责人一行先后到茂名高州市人民法院、信宜市人民法院、云浮市郁南县人民法院参观学习。

站:高州市人民法院

23日下午,我院调研组首先来到石仔岭司法惠民服务中心,详细了解司法惠民服务中心的功能设置,诉前调解工作成效及基层社会治理的创新做法。

在高州法院院长李亚车的带领下,实地参观了高州市人民法院诉讼服务中心,执行指挥中心,党群活动中心,法官之家等场所并召开座谈会。

会上,彭耀明院长认为高州法院诉讼服务中心、党建建设等工作亮点纷呈,工作理念敢为人先。并对高州法院的司法惠民服务中心“智慧化”及“便民化”的做法给予高度评价。随后,两地法院各部门互相交流经验,就党建建设、多元解纷、队伍建设、文化及信息化建设等方面进行了深入探讨。两地法院表示今后将进一步加强沟通联系,互通有无,共同进步,推进法院工作更上一层楼。

第二站:信宜市人民法院

24日上午,我院调研组一行在信宜法院院长梁智良的带领下, 参观了镇隆人民法庭、大坡村司法惠民服务中心、诉讼服务中心、党建文化长廊、院史馆、职工之家、法警训练室等基础设施。

在座谈会上,我院彭耀明院长认为信宜法院的智慧法庭、智慧党建等工作卓有成效,尤其对信宜市大坡村司法惠民服务中心充分利用人大代表参与调解工作的做法表示值得借鉴学习。

随后,双方就智慧法院,审判管理,智慧党建等工作进行了深入交流,与会人员畅所欲言,相互分享工作经验。梁智良院长表示希望以此次交流为契机,两地法院互学互鉴,取长补短,实现资源共享,共同提升,共谋发展。

第三站:郁南县人民法院

24日下午,我院调研组一行最后一站来到郁南县人民法院。在郁南法院院长潘展云的带领下,参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、党群服务中心、法官活动中心等并召开座谈会。

彭耀明院长表示郁南法院在党建文化建设的创新做法令人耳目一新。随后,两地法院就文化建设、队伍建设、内设机构改革、制度建设等方面进行了探讨与分享。与会人员进行了部门间一对一的工作交流,互相请教了工作上遇到的问题。

潘展云院长表示希望今后加大两地法院的交流合作,互相借鉴,将学习到的好经验、好作风贯彻到具体工作中,推动两地法院共上新台阶。

彭耀明院长对各兄弟法院的传经送宝表示衷心感谢,此次调研交流印象深刻,受益匪浅。各兄弟法院先进理念及创新做法给我院带来了新的工作思路及提供了宝贵的经验借鉴。

今后,我院将认真吸收经验做法,守正创新、拓展思路、因地制宜、移植经验、培育亮点,切实推进我院各项工作新发展。


0.0449s