当前位置:首页 > 法院动态 > 工作动态
市中院指导组到德庆法院调研指导工作
来源:原创发布时间:2021-12-20

12月17日上午,肇庆市中级人民法院二级调研员刘伊君、办公室主任潘启智一行到我院调研指导工作并召开座谈会。我院党组书记、院长林小红等班子成员及各部门负责人参加会议。

指导组一行先后实地查看了我院诉讼服务中心、调解中心及审判庭等场所。

座谈会上,林小红分别从政治建设、人民法庭建设、清案工作情况等方面向调研组作了详细汇报,并就目前清案工作存在的困难与问题提出了解决措施。

刘伊君听取汇报后在肯定我院工作的同时,也提出我院目前的存案数仍然较大的问题,为此,提出几点要求:一要紧盯清案目标,压紧压实责任。围绕清案任务,全面梳理未结案件情况,科学合理调配人力和明确完成期限。层层传导压力,攻坚克难、全力冲刺年底清案任务。二要缩短办案周期,提升办案质效。加强案件繁简分流,推进类案检索制度,定期研判审判执行运行态势,严格控制立审执流转时间节点。三要继续推进两个“一站式”多元解纷机制建设,把矛盾化解在诉前,从源头上减少诉讼案件,进一步缓解清案压力。四要做好后勤保障工作。完善人力、物力资源保障,确保用餐、用车向办案一线倾斜,让办案人员无后顾之忧,助力圆满完成清案任务。

下午,我院召开党组(扩大)会议,就清案工作再动员、再部署。要求各部门及员额法官继续发扬拼搏精神、铆足干劲,完成办案任务。院庭领导切实履行好监管责任,盯紧盯实办案节点,落实办案末位约谈制,争取在有限时间内完成全年工作目标。

 


0.0523s