欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

口罩买卖再起纠纷,德庆法院“云调解”

作者:德庆法院 发布时间:2020年05月19日

2020年年初,正处疫情形势严峻时期,口罩等防疫物资一度成为紧俏商品,各大正规药房口罩紧缺,微信朋友圈出售口罩信息泛滥。一些人也由此看中了口罩“商机”,以致引发了不少口罩买卖纠纷。


微信图片_20200519150046.jpg


近日,德庆法院受理了一起口罩买卖合同纠纷。由于该案被告梁某身处北京,承办法官罗小晶再次启动云上法庭成功调解了该起案件。


案情简介


原告冼某计划大量购入防护口罩用于公司复工复产,其朋友表示有口罩货源,并将被告梁某推荐给冼某。冼某第一次向梁某购买了1500个口罩,以4/个的单价成功交易,并如期收到口罩。第二次打算再购买30000个口罩,双方约定以2.5/个的单价交易,冼某于202026日至212日期间一共转账75000元到梁某微信。而后,梁某并没有履行交易约定如期交货。

冼某遂要求梁某退还货款,梁某于2月18日至222日期间一共退还归还了47000元,并承诺被告将剩余28000元欠款在35日前结清,到期后,经冼某多次追讨,被告梁某于49日再次退还8000元,剩余20000元欠款至今未还。为此,冼某诉至法院。


微信图片_20200519150042.jpg被告梁某微信朋友圈出售口罩信息


网上调解


罗法官在征得双方同意调解后,从法、情、理入手,对双方多番沟通与协调,最终促成原被告达成调解协议:被告梁某将剩余欠款20000元分两期退还:第一期于2020530日前退还10000元,第二期于2020630日前退还剩余的10000元。双方当事人通过互联网在调解协议上签名确认。至此,该案顺利调结。


微信图片_20200519150036.jpg


法官提醒


如今,口罩等防疫物资各地已供应充足,广大群众在购买口罩时应当选择正规渠道,理性购买。同时切莫抱有侥幸心理,企图通过倒卖口罩获取蝇头小利,这不仅是游走在违法边缘,而且容易上当受骗,陷入买卖合同纠纷。