欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

我院召开打击“套路贷”工作会议

作者:德庆法院 发布时间:2019年12月13日

为贯彻落实全市打击“套路贷”违法犯罪推进会议精神,从源头上系统治理“套路贷”违法犯罪,推动扫黑除恶专项斗争深入开展,12月12日下午,我院召开打击“套路贷”工作会议,院党组书记、院长彭耀明主持会议,院班子成员、院扫黑除恶办全体人员及相关业务部门负责人参加会议。


9043.jpg


会议首先由温泉安副院长传达了肇庆市委政法委关于打击“套路贷”违法犯罪活动工作会议精神;立案庭庭长赵展传达了县委政法委关于打击“套路贷”违法犯罪活动工作要求。相关业务部门就涉“套路贷”诉讼的甄别及案件处理进行了讨论。彭耀明院长从法律认定角度对“套路贷”与“民间借贷”的区别进行了重点讲解,指导业务部门进一步厘清法律关系。


最后,彭耀明院长对下一阶段打击“套路贷”工作进行具体部署,提出几点要求:

一是提高政治站位,加大打击力度。“套路贷”专项治理工作是扫黑除恶专项斗争的一项重要工作,不仅是法院审判、执行任务,也是一项重要的政治任务,要压紧压实责任,强力推进落实,确保如期实现目标任务。

二是严格证据标准,确保打击质量。要注重分清民事审判与刑事审判的不同思路,提升甄别涉“套路贷”犯罪的能力。审理民间借贷案件,要切实提高对“套路贷”违法犯罪的警觉,加强对民间借贷案件的审查甄别。做好对全院民间借贷类案件的排查摸底工作,特别是同一人、同一公司多次以原告身份出现的民间借贷案件要重点审查,发现线索的,及时移送核查处置,坚决防范违法犯罪分子利用诉讼程序将非法利益合法化。

三是健全沟通协作机制。在县委政法委的直接领导下,加强与检察、公安机关沟通协调,畅通犯罪线索及案件的移送渠道,强化侦查、公诉、审理的工作衔接,汇聚起对“套路贷”犯罪的打击合力,纵深推进扫黑除恶专项斗争,最大限度地维护社会的和谐稳定。

与会人员表示,将认真贯彻落实会议精神,在今后的审执工作中重视打击涉“套路贷”犯罪,依法保护好当事人的合法权益,维护金融秩序和社会稳定。