欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

宪法宣传日丨覃治安法官到德庆学宫为县内金融行业授课

作者:德庆法院 发布时间:2019年12月05日

    国家宪法日(National Constitution Day),是在每年的124日,是为了增强全社会的宪法意识,弘扬宪法精神,加强宪法实施,全面推进依法治国而设立的节日。2019124日是我国第六个国家宪法日。


DSC08773_meitu_1.jpg

    正值宪法宣传周活动期间,124日下午,肇庆市普法讲师团(德庆分团)到广东省金融法治宣传教育基地(德庆学宫)开展金融法治大讲堂活动。县内各金融机构相关负责人及金融纠纷人民调解委员会调解员参加了宣讲活动,活动由中国人民银行德庆县支行行长李伟杰主持,我院民一庭庭长覃治安担任讲师。


DSC08767_meitu_3.jpg

    金融是现代经济的血脉,金融领域纠纷集中反映了经济社会发展中的矛盾和问题。金融纠纷人民调解委员会肩负着化解金融纠纷、维护社会稳定的重任。金融纠纷调解人员充实理论知识,学习调解技巧,将金融纠纷化解在诉前,不仅保护金融消费者合法权益,防范化解金融风险,而且促进金融业持续健康发展,进一步优化辖区营商环境。


DSC08770(1)_meitu_2.jpg

     覃治安从调解人员的必备素质、目前广东地区开展金融纠纷多元化解工作情况,银行业金融消费纠纷的特点等方面一一进行了详细的讲解。传授了工作多年以来积累的调解方法与技巧。讲授过程中分别穿插信用卡纠纷,贷款纠纷,理财纠纷三类典型案例,清晰明了地向学习人员阐明了金融纠纷调解技巧的实用性。

    宣讲活动结束,参会人员纷纷表示受益匪浅,具有很强的指导性与操作性,对今后的金融纠纷调解工作有很大的帮助。接下来,将理论与实践有效结合,更好地为当事人提供金融调解服务,进一步筑牢维护社会稳定的“第一道防线”。