欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

喜讯!德庆县金融机构人民调解委员会暨金融法律服务站于德庆法院成立

作者:德庆法院 发布时间:2019年07月30日

随着市场改革的不断深入

公民的维权意识逐步增强

基层金融矛盾纠纷案件层出不穷

如果不能及时化解这些矛盾纠纷

很容易使之激化为刑事案件或群体性事件

影响社会的和谐稳定


 

为此,我县人民法院除一如既往地通过司法程序定纷止争以外,还将根据《关于建立肇庆市涉金融机构民事纠纷诉调对接工作机制的意见》,建立我县涉金融机构民事纠纷诉调对接工作机制这标志着全县化解金融消费矛盾工作开启新征程。




7月29日下午

 

 德庆县金融机构人民调解委员会暨金融法律服务站成立启动仪式在德庆法院举行。肇庆市中级人民法院副院长陈国鑫,中国人民银行肇庆市中心支行党委副书记、副行长陈可辉,德庆县委常委、县政法委书记梁金伟,德庆县人民法院院长彭耀明,肇庆市金融消费权益保护联合会副秘书长梁忠伟,肇庆市金融工作局局长欧锦泉等相关主要负责人出席了启动仪式。由中国人民银行德庆县支行行长李伟杰主持会议。



会上,德庆县人民法院院长彭耀明结合了当前形势指出了我县建立涉金融机构民事纠纷诉调对接工作机制的重要意义以及针对具体问题给出了相关司法建议,并表示德庆法院将与县人民银行、县金融纠纷人民调解委员会继续探索创新工作机制,致力加强资源整合,推进建立“一站式”涉金融机构民事纠纷解决平台,不断加强对涉金融机构纠纷当事人的合法权益保护。

德庆县委常委、政法委书记梁金伟在致辞中充分肯定了德庆县金融纠纷人民调解委员会和金融法律服务站的重要作用。不仅有利于完善诉讼与人民调解之间的衔接机制,推动多元化纠纷解决机制建设,而且充分发挥了“司法为民、司法便民、司法利民。”的重要作用。



启动仪式现场回顾


▲县司法局、县人行为德庆县金融纠纷人民调解委员会人民调解员颁发聘书

▲德庆县金融纠纷诉调衔接服务站为聘请律师颁发聘书

▲德庆法院向全县各金融机构发出《司法建议书》




德庆县金融纠纷人民调解委员会与德庆县人民法院签订《涉金融机构民事纠纷诉调衔接工作合作备忘录》

▲与会领导共同为德庆县金融纠纷人民调解委员会、金融法律服务站揭牌

启动仪式最后,广东开信律师事务所、肇庆市金融消费权益保护联合会分别作“金融纠纷调解和法律服务”与“如何做好诉调衔接工作”专题培训。





德庆县金融纠纷人民调解委员会的成立

将是一种新的化解矛盾、处理纠纷的机制模式

充分发挥了金融行业人民调解组织的作用

维护金融双方当事人的合法权益

促进我县金融业健康发展

必将为构建

“平安德庆”、“法治德庆”“和谐德庆”

作出积极贡献