欢迎访问肇庆市德庆县人民法院网站!今天是:
站内搜索:
所在位置
您当前位置:德庆县人民法院 >> 法院动态 >> 工作动态 >> 浏览文章

强化执行护诚信 助推信用德庆建设

作者:佚名 发布时间:2019年07月22日

人无信不立

业无信不兴

国无信则衰

随着信用社会建设

征信体系不断完善

“老赖”也无处遁形,寸步难行


      执行工作是推进社会诚信体系建设的重要力量德庆法院作为司法机关,始终在工作中充分发挥司法职能。

      2019年是执行工作关键一年, “基本解决执行难”阶段性目标实现,“切实解决执行难”拉开帷幕。为有力促进执行工作开展,德庆县人民法院多措并举,着力构建一处失信,处处受限”的惩戒机制,在执行攻坚中不断推进社会诚信体系建设,推进形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚,助力我县创文工作。

      2018年以来,共受理各类执行案件533件,执结391件,执结标的1.15亿元。先后将1172名恶意逃债者纳入失信人员名单库,使其在融资、信贷、经商、消费、出行等方面受到严格限制。



在信息时代

给老赖贴上标签

提高他们的曝光率和“知名度”

不但能给他们造成强大的心理压力

崩溃其侥幸赖账的心理防线

还能给其他人以提醒

减少交易风险

所以

在互联网时代的今天

别再想着耍赖不还钱了


严惩“老赖”



2018年至今年6月,德庆法院共将1172名失信被执行人纳入中国执行信息公开网,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面,对失信被执行人予以信用惩戒以及采取限制高消费等强制措施。

微信图片_20190718103851.png



与此同时,德庆法院充分运用报纸、电视等传统媒体和微信、网站等新媒体以及在市场、各乡镇、交通繁忙路口张贴公告等方式曝光“老赖”,同时在该院大楼外墙建成LED大屏幕,每日滚动播放失信被执行人名单,多层次,全方位,高密度曝光老赖。


微信图片_20190719104130.jpg


借助信息化的强大威力,对失信被执行人实施联合惩戒,让失信人“一处失信、处处受限”,迫使其主动履行义务。迫于强大的舆论压力和信用威慑,截至今年6月底,已有286名被执行人主动到法院履行义务或与申请执行人达成和解协议。



142630000492317259.JPEG

执行联动机制



2018年,德庆法院实现与公安、工商、国土、车管、银行等20多个部门的互联,构建起“少量查询当天回复、批量查询一周反馈”的联动模式。同时与县不动产管理中心合作,通过德庆县政务网接入不动产查询系统,查询全市范围内的不动产信息,快速、便捷地查找“老赖”的财产,大大提高了执行质效。


微信图片_20190719104038.jpg

涉金融执行案件



涉金融机构执行案件一直是执行工作的一项重点,此类案件涉及被执行人人数众多,在地方影响较为广泛,如不及时高效执行完毕,给金融机构的运营也带来巨大压力,严重影响地方经济环境的健康发展,对社会诚信体系的建设带来负面影响。德庆法院将涉金融机构案件列为一项重点工作,加大执行工作力度,通过集中执行,信用惩戒,公开失信被执行人信息等方式,极大提高涉金融案件的执行质效。2018年以来,德庆县人民法院共受理涉德庆农信社的金融借贷纠纷案件231件,执结188件,执行到位金额3158.54万元,取得了良好的效果。




依法打击拒执犯罪


在执行工作过程中,为进一步加大执行力度,促使被执行人履行应尽义务,德庆县人民法院除了常规的司法拘留、罚款、强制扣划存款措施外,还将拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为入刑列为一种常规手段,让失信被执行人清醒认识到所需履行的责任,全力维护申请执行人的合法权益,以刑事惩罚促社会诚信。



欠债不还,竟开着宝马车“躲猫猫”?获刑!德庆法院宣判首例拒执罪案件


拒绝“就案办案”,德庆法院“强制”与“原情”相结合破解执行难




执行专项行动


德庆法院始终坚持“优先执行、主动执行、快速执行”的原则,建立强化涉民生案件执行的常态机制,集中力量清理涉民生执行案件。

2018年以来,德庆法院执结了德庆县悦城镇圣地宝塔公司劳动争议系列案共14件,为雷某等16人追回劳动工资217.2万元。县法院与中国人民财产保险股份有限公司肇庆市分公司签订《关于建立执行救助保险工作机制的合作备忘录》,借助“执行救助+保险”强强联合的新工作机制,有效促进基本解决执行难工作,如通过司法救助解决了马圩某木材加工厂老板失联导致16名工人被欠薪的劳动纠纷,切实维护当事人合法权益。



下一步,德庆县法院还将以社会信用体系建设为契机,进一步完善审判执行工作机制,发挥裁判指引作用,强化联动机制建设,加大失信曝光力度和惩戒力度,在提高社会诚信意识和信用水平上下功夫,为“信用德庆”建设提供更加优质的司法保障。






德庆法院在过去三年

“基本解决执行难”的攻坚战中

用夜以继日的奋斗

使当事人的“纸上权利”兑现成“真金白银”



执行攻坚是一场没有硝烟的战斗

德庆法院坚决打赢“切实解决执行难”这场硬仗

保障当事人胜诉权益落地见效

推动 “诚信是金深入人心

为信用德庆建设和构建诚信社会体制贡献力量