当前位置:首页 > 诉讼服务 > 法制快讯
德庆县公安局积极回应我院司法建议
来源:发布时间:2017-03-02

德庆县公安局积极回应我院司法建议


近日,我院向县公安局发出的对收集犯罪嫌疑人前科材料的司法建议获县公安局积极回复。

我院在审理刑事案件中,发现有些被告人之前曾因犯罪被判处过刑罚或者曾因违法被作出过行政处罚,但案卷材料中并无相关前科材料,甚至还出现了当地派出所出具的被告人无犯罪记录证明,影响了对被告准确量刑。因此向县公安局建议在今后侦办案件的过程中要查明被告人是否有前科劣迹,并将相关材料附卷;对被告人的违法犯罪记录及时录入,加强与被告人户籍所在地、经常居住地的工作机关、司法局联系。

针对我院提出的这一建议,县公安局高度重视,召集各办案部门对司法建议书中指出的问题进行了认真分析和研究,要求各办案部门以后在办案过程中必须收集犯罪嫌疑人的完整前科材料。

司法建议是法律赋予人民法院的重要职责,一直以来,我院认真履责,对在审判过程中发现的问题,积极以司法建议的形式为政府决策、办事漏洞、社会稳定等建言献策。


0.06s